Home » Terbaru » Resep » Resep Risol Sayur Kentang Wortel Ayam Enak dan Lembut

Resep Risol Sayur Kentang Wortel Ayam Enak dan Lembut

dewi_putri October 8, 2024

Diskop.id – Risol sayur menjadi salah satu camilan rumahan yang banyak disukai. Camilan risol sayur ini banyak dicari untuk menu berbuka puasa. Ingin membuat risol sayur di rumah? Intip resep risol sayur kentang wortel ayam renyah dan enak.

Camilan risol ini berisi sayuran tumis yang nikmat dan gurih. Menyantap risol makin nikmat jika dicocol dengan saus cabai atau mayones, atau bisa juga dengan cabe rawit.

Cara membuat risol sayur ini sangat mudah. Dan bahan isian risolnya biasanya adalah wortel, buncis, kentang untuk sayuran. Namun, bisa juga menambahkan suwiran daging ayam sehingga rasanya jauh lebih nikmat.

Untuk membungkus isian risol, bisa menggunakan kulit lumpia. Atau, bisa juga membuat kulit risol sendiri. Caranya pun sangat mudah hanya memerlukan tepung, garam dan air saja.

Dan ada tips cara membuat kulit risol agar tak mudah robek. Tipsnya dalah dengan menambahkan margarin cair atau minyak sayur ke dalam adonan kulit. Kulit risol dijamin akan elastis dan tak mudah robek.

Jika ingin mencoba membuatnya di rumah, simak resep risol sayur kentang wortel ayam yang renyah dan enak di bawah ini.

Kumpulan Resep Risol Sayur Kentang Wortel Ayam Renyah

1. Resep Risol Sayuran Enak dan Renyah

ilustrasi risol sayur

Bahan:

  • Minyak goreng 1 sdm
  • Bawang putih 6 siung diiris tipis
  • Daging ayam 100 gram direbut lalu disuwir
  • Wortel 100 gram dipotong bentuk korek api
  • Buncis 100 gram diiris serong tipis
  • Gula pasir ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Kaldu ayam 100 ml
  • Daun bawang 1 batang diiris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan untuk kulit risol:

  • Telur 1 butir
  • Garam ¼ sdt
  • Susu cair 275 ml
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Margarin 1sdm dilelehkan

Bahan pelapis:

  • Telur 2 butir dikocok lepas dengan 1 sdm air
  • Tepung roti kasar 150 gram

Cara membuat kulit risol:

  • Kocok lepas telur dan garam. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sembari diaduk rata.
  • Tuang adonan telur ke tepung terigu dan aduk hingga licin.
  • Masukkan margarin yang dilelehkan dan aduk rata.
  • Buat dadar tipis di atas teflon lalu sisihkan. Ulangi sampai adonan kulit habis.

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daging ayam dan aduk rata.
  • Masukkan buncis, wortel dan aduk hingga layu. Lalu tambahkan garam, gula, merica, dan pala lalu aduk rata.
  • Tuang kaldu ayam, lalu tunggu sampai air menyusut sambil diaduk. Dan masukkan daun bawang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  • Ambil selembar kulit risol. Taruh isian risol di atas kulit lalu lipat bentuk amplop, gulung, dan sisihkan.
  • Celupkan risol ke dalam telur kocok dan gulingkan ke tepung roti. Lakukan pelapisan hingga dua kali.
  • Goreng risol sayur dengan minyak panas dan gunakan api sedang.
  • Goreng risol hingga kecoklatan.

2. Resep Risol Sayur Kentang dan Wortel

risol sayur

Bahan:

  • Tepung terigu 250 gram
  • Telur 1 butir
  • Minyak goreng 50 ml
  • Air 600 ml
  • Garam secukupnya

Bahan isian:

  • Wortel 3 buah
  • Kentang 3 buah
  • Ebi secukupnya
  • Daun seledri
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan baluran:

  • Tepung terigu 3 sdm
  • Garam
  • Air

Cara membuat isian risol:

  • Potong dadu wortel dan kentang lalu rebus hingga empuk.
  • Potong halus daun seledri dan sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi, dan merica.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukkan kentang dan wortel yang telah direbus dan aduk rata.
  • Tambahkan kaldu jamur, garam, dan irisan daun seledri lalu aduk rata. Setelah matang matikan kompor dan biarkan dingin.

Cara membuat kulit risol:

  • Campurkan tepung terigu dengan telur dan garam. Dan masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur dan tak bergerindik.
  • Masukkan minyak goreng ke dalam adonan dan aduk rata.
  • Panaskan teflon bulat anti lengket dan beri sedikit minyal.
  • Masukkan adonan sedikit demi sedikit untuk membuat kulit risolnya. Lakuakn hingga adonan kulit risol habis.

Cara membuat risol sayur:

  • Ambil selembar kulit risol, taruh isian risol di atas kulit lalu lipat bentuk amplop, gulung, dan sisihkan.
  • Celupkan risol ke dalam telur kocok dan gulingkan ke tepung roti. Lakukan pelapisan hingga dua kali.
  • Goreng risol sayur dengan minyak panas dan gunakan api sedang.
  • Goreng risol hingga kecoklatan dan matang.

Demikian resep risol sayur kentang wortel ayam yang renyah dan enak, yang bisa dicoba di rumah. Semoga membantu, ya.

Baca Juga:

Artikel Terkait