Diskop.id – Kue nastar adalah salah satu kue pilihan untuk lebaran, apalagi bagi yang suka selai nanas. Resep nastar Wisman, paling populer karena nastarnya lembut dan selai nanas di dalamnya lumer maksimal. Cocok disajikan untuk tamu atau jadi cemilan sendiri.
Ketelitian sangat dibutuhkan untuk menghasilkan kue nastar yang enak, mulai dari pemilihan bahan hingga cara memasak yang tepat. Kalau tidak, hasilnya tentu bisa mengecewakan bahkan hancur dan tidak layak disajikan. Mau tahu resep terbaiknya?
Resep Nastar Wisman Paling Populer
Kalau dibandingkan dengan biaya pembuatan nastar biasa memang versi Wisman lebih mahal karena menggunakan Resep butter Wisman yang sudah dikenal kualitasnya. Tapi, soal kualitas rasa dan tekstur tak bisa di
Bahan untuk Adonan Nastar
- 1/2 kilogram tepung terigu protein rendah, ayak
- 200 gram butter Wisman
- 90 gram gula halus, ayak
- 50 gram margarin biasa
- 100 gram susu bubuk
- 3 kuning telur, dari 3 butir telur
- 100 gram tepung maizena
- 1 sendok teh ekstrak vanili
Selai
- 2 buah nanas, kupas dan blender hingga halus, saring
- 2 ruas jari batang kayu manis
- 200 gram gula pasir halus
- 2 buah cengkeh
Bahan untuk Olesan
- ½ sendok teh madu murni
- 1 sendok teh minyak goreng
- 2 kuning telur
- Air secukupnya
Cara Pembuatan Selai Nanas
- Siapkan wajan untuk memasak selai, panaskan api kecil
- Masukkan nanas yang sudah diblender dan bahan lainnya
- Aduk adonan sampai merata, pastikan jangan sampai lengket pada wajan
- Masak sambil sesekali diaduk, sampai air dari nanas mengering dan warna nanas menjadi kecoklatan
- Cek tekstur nanas, jika sudah bisa dibentuk maka matikan kompor dan dinginkan selai
- Setelah dingin, simpan di dalam toples kedap udara dan simpan di dalam kulkas
Membuat Bahan Olesan
- Campurkan semua bahan olesan, aduk sampai rata
- Untuk mengoleskan, siapkan kuas khusus olesan kue
Cara Pembuatan Nastar Wisman
- Siapkan mangkuk besar. Masukkan wisman butter, ekstrak vanili, gula, dan margarin aduk rata kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai adonan menyatu
- Masukkan satu kuning telur, kemudian kocok dan masukkan sisanya satu persatu. Kocok sampai adonan benar-benar rata kemudian matikan mixer.
- Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu secara bergantian sambil diaduk menggunakan spatula kayu. Pastikan semua adonan tercampur rata dan tidak ada bagian yang menggumpal.
- Jika adonan sudah lembut, bisa langsung dibentuk bulat kecil. Tapi kalau adonan masih belum bisa dibentuk dan masih lengket, maka bungkus adonan tersebut menggunakan kertas wrap dan simpan di kulkas selama kurang lebih satu jam
- Jika adonan masih belum bisa dibentuk, bisa diberi sedikit tambahan tepung maizena untuk membuatnya lebih padat
- Adonan yang sudah padat, bisa mulai dibagi menjadi empat bagian. Gunakan satu bagian terlebih dahulu dan sisanya simpan kembali di dalam kulkas
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, lakukan sampai adonan habis
- Isi setiap adonan dengan selai nanas yang sudah dingin, bulatkan kembali sampai membentuk bola sempurna dan bisa menggelinding tanpa lengket. Pastikan tidak ada bagian nastar yang pecah atau rusak karena akan berpengaruh saat dipanggang nantinya
- Panaskan oven 150 derajat celcius, kemudian ambil loyang panggangan kue kering lapisi dengan kertas minyak. Jika tidak punya, maka bisa diganti dengan mengoleskan mentega tipis ke permukaannya dan ditaburi tepung terigu
- Letakkan nastar yang sudah diberi isian di atas loyang, tata dengan jarak antar kue yang sama
- Panggang di dalam oven selama sekitar 20 menit sampai setengah matang,
- Keluarkan kue dari panggangan, beri bahan olesan di atas kue secar merata, masukkan kembali ke dalan oven dan panggang sampai matang
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven. Tunggu sampai kue nastar dingin, lalu simpan ke dalam toples kue yang sudah dipersiapkan. Jangan lupa tutup toples dengan erat, supaya kualitas kelembutan dan kerenyahannya tidak berkurang.
Ciri-ciri kue yang sudah matang, ditandai dengan bagian permukaan olesan yang sudah berubah warna menjadi kuning keemasan dan kecoklatan.
Tips Membuat Nastar Wisman
Untuk membuat Resep nastar Wisman, ada beberapa tips yang perlu dilakukan supaya kue yang dihasilkan sempurna dan enak. Kalau Anda menerapkan tips ini, masalah kue pecah atau tidak lembut bisa diminimalisir.
1. Kualitas Bahan
Pastikan untuk memilih bahan-bahan kue yang berkualitas, jika memang ingin membuat kue yang rasanya maksimal. Memang, dari segi harga akan lebih mahal namun Anda akan puas dengan hasilnya. Baik itu Wisman butter asli yang bisa didapatkan di toko penjual produk bahan-bahan kue.
2. Proses Pembuatan Adonan
Buat adonan sampai tekstur benar-benar lembut dan bisa dibentuk. Penambahan maizena bisa dilakukan bertahap sampai kondisinya padat namun tetap memiliki tekstur yang lembut.
3. Penyimpanan Adonan
Penyimpanan adonan wajib menggunakan plastik wrap, dan tidak boleh ada bagian adonan yang terbuka. Fungsinya supaya suhu dingin di dalam kulkas meresap namun tidak tidak menyentuh adonan secara langsung.
4. Pengisian Selai
Isi selai jangan terlalu banyak, paling tidak setengah dari lubang bulatan yang Anda buat dari setiap butir nastar yang dibentuk.
5. Pemanggangan
Proses pemanggangan harus diperhatikan, terutama sesaat setelah memasukkan kue pertama kali. Pastikan 20 menit sampai kue setengah matang, untuk bisa diberi olesan. Supaya hasil olesan membuat permukaan kue menjadi lebih menarik.
Mau mencoba membuat Resep nastar Wisman? Sebaiknya memang mencoba versi aslinya, supaya hasilnya benar-benar enak. Bahkan bisa menjadi ladang penghasilan menjelang lebaran.
Baca Juga: