Tentu sudah tidak asing lagi bukan dengan nastar? Ya, nastar biasanya ada di setiap hari raya dari Idul Fitri hingga Natal. Nastar adalah salah satu jenis kue kering terfavorit yang memiliki banyak penggemarnya yang didalamnya terdapat ada selai nanas yang rasanya perpaduan asam dan manis. Lezat bukan? Kali ini diskop.id akan membagikan resep nastar yang pastinya semua orang sangat menyukainya.
Tak heran lagi jika kehadiran nastar selalu dirindukan setiap saat meski momen hari raya sudah berlalu, karena kelezatan dan kenikmatan yang paripurna itu. Untuk itu, bisa membuatnya sendiri agar sesuai dengan selera yang diinginkan. Dan juga bisa memilih bahan-bahan yang ingin digunakan, mau premium ataupun medium. Nastar biasanya dimasukkan kedalam toples berdampingan dengan kue-kue kering lainnya seperti putri salju dan lainnya.
Kue Nastar memiliki khas pada rasanya yang manis dan juga legit dan yang sangat disukai orang-orang kue nastar memiliki cita rasa gurih dengan aroma butter yang sangat pekat. Meski identik dengan perayaan hari raya di Indonesia, ternyata kue nastar bukanlah kue asli dari Indonesia. Penasaran? simak selengkapnya dibawah ini.
Ternyata! Kue Nastar Bukan Asli Kue Dari Indonesia! Intip Sejarahnya Di Bawah Ini!
Kue Nastar bukanlah asli kue Indonesia, melainkan berasal dari negara kincir angin yaitu, Belanda. Nama Nastar merupakan gabungan dari bahasa Belanda yaitu ananas yang berarti nanas dan taartjes atau tart yang berarti kue. Racikan nastar sendiri terinspirasi dari olahan pie ala Belanda yang dibuat dalam loyang-loyang besar dengan isian berupa blueberry, apel, ada juga yang stroberi.
Konon ceritanya, ketika Belanda datang ke Indonesia para orang belanda tersebut ingin membuat kue pie tersebut. Tapi, mereka kesulitan mencari blueberry, apel, stroberi yang tekstur kematangannya seperti buah yang ada di negara kincir angin tersebut. Sebagai alternatif, salah satu orang Belanda tersebut ada yang terpikir untuk mengganti buah-buahan tersebut dengan buah yang mudah didapatkan di Indonesia, yaitu buah Nanas.
Selain lebih mudah didapat, nanas juga dipilih karena cita rasa yang dimiliki asam, manis, dan segar sesuai dengan cita rasa yang terdapat pada blueberry, apel, dan juga stroberi. Dalam perkembangannya, Nastar telah mengalami banyak modifikasi di Indonesia seperti bentuk dan adonannya. Dengan adonan yang terbuat dari terigu, mentega, gula, dan telur, nastar akan dibentuk bulatan sempurna atau sedikit elips dengan hiasan sebutir cengkeh diatasnya.
Ketika pertama kali masuk ke Tanah air, nastar termasuk kue untuk kalangan bangsawan saja loh. Nastar hanya disajikan dalam perayaan-perayaan besar atau penting. Seiring perkembangan zaman, sekarang tidak ada lagi batasan, siapa saja yang ingin membuat atau membeli boleh saja. Dan sekarang nastar banyak ditemui dengan mudah di toko-toko dan rumah-rumah penduduk di Indonesia.
Kedudukan nastar di daftar kuliner nusatara sendiri masih menimbulkan perdebatan. ada yang setuju bahwa nastar masuk ke dalam ranah kue kering, tapi ada juga yang percaya bahwa nastar masuk kedalam kue basah. Penyebabnya karena isian kue nastar adalah selai nanas yang bisa membuat keseluruhan citarasa nastar menjadi lembab dan lembut dengan sedikit kandungan air, tidak seperti tekstur kue kering yang tidak lembab dan lebih crunchy.
Resep Kue Nastar Lembut Dan Anti Retak! Sederhana!
Bahan-bahan:
- 4 butir kuning telur
- 2 butir kuning telur untuk sebagai olesan
- ½ kg mentega atau margarin lebih enak jika diganti wisman
- ½ kg tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 300 gram selai nanas
- 1 bungkus vanili
- 100 gr keju
- 1 batang kayu manis
Cara Membuat:
- Buat adonan terlebih dahulu. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan oles dengan margarin.
- Kemudian, Kocok 4 butir kuning telur, gula halus, dan mentega dengan mixer hingga mengembang.
- Lalu, Masukkan keju yang sudah parut ke dalam adonan. Aduk merata dengan speed mixer rendah.
- Setelah itu, Masukkan tepung terigu dan vanili.
- Aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan atau kalis
- Lalu, Bulatkan kue dengan tangan dengan ukuran sesuai keinginan
- Pipihkan adonan kue, kemudian masukkan selai ke tengah adonan kue. Kemudian langsung bulatkan
- Jika sudah, Oleskan permukaan kue dengan kuning telur.
- Pastikan oven sudah dipanaskan sebelum memasukkan kue nastar.
- Panggang kue nastar dalam oven selama 30 menit dengan api atas bawah dan suhu 150 derajat Celcius.
- Setelah matang, keluarkan nastar dari oven.
- Nastar siap disajikan jika belum ingin dimakan masukkan nastar kedalam wadah atau toples yang kedap udara
Resep Membuat Kue Nastar Sederhana! Anti Gagal! Glowing!
Bahan-bahan:
- 600 gram tepung terigu
- 250 gram butter ( suhu ruang )
- 170 gram margarine ( suhu ruang )
- 6 sdm tepung meizena
- 4 sdm susu bubuk
- 5 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 2 sdt vanilli bubuk
- Selai nanas secukupnya ( bulatkan )
- 4 kuning telur
- 1sdt madu
- 3 sdt susu cair (campur jadi satu aduk rata dan saring).
Cara Membuat:
- Mixer butter, margarine, gula halus, dan vanilli sampai tercampur rata.
- Kemudian, Masukkan kuning telur mixer lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan campuran terigu, susu bubuk, dan tepung maizena secara bertahap sambil di ayak mix lagi sampai tercampur merata.
- Setelah itu, Ambil adonan bulat kan dan pipihkan isi dengan selai nanas tutup dan bulatkan kembali. Bentuk sesuai selera lakukan sampai adonan habis.
- Lalu, Oven nastar suhu 150 derajat selama 30-35 menit Keluarkan dari oven, tunggu dingin. Oles dengan olesan campuran kuning telur, madu, dan susu cair
- Kemudian, Oven kembali selama 15 menit suhu 160 derajat api atas bawah sampai matang.
- Nastar siap dinikmati. Masukkan kedalam toples yang kedap udara
Resep Membuat Kue Nastar Simple! Mudah Di Coba Di Rumah!
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung terigu
- 8 butir kuning telur
- 250 gram gula halus
- 1/4 sd vanili susu
- 800 gram mentega
- 1 sachet susu bubuk
- 4 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Campur kuning telur, gula, vanili, susu bubuk, dan royal palmia. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga asal tercampur rata.
- Lalu, Masukkan tepung maizena dan tepung terigu secara bertahap sambil diuleni hingga kalis.
- Kemudian, Ambil adonan nastar, pipihkan, beri isian selain nanas, bulatkan kembali. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- Jangan lupa Panaskan oven.
- Setelah itu, Tata kue nastar di loyang. Panggang hingga hampir matang sekitar 15 menit.
- Jika sudah, Keluarkan loyang dari oven. Biarkan kue dingin. Olesi permukaan kue dengan bahan olesan. Biarkan mengering. Olesi lagi untuk yang kedua.
- Panggang kembali kue nastar selama sekitar 10 menit sampai matang.
- Masukan kedalam toples yang kedap udara
Baca Juga:
- Resep Minuman Takjil Buka Puasa Kekinian Dijamin Auto Segar
- Resep Es Sop Buah Untuk Jualan 5000 Takjil Ramadhan
- Resep Kue Kering Lebaran 2023 Terbaru Dijamin Enak Poll