Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait tips menyimpan makanan tanpa kulkas agar segar dan tidak cepat basi.
Kulkas saat ini menjadi salah satu kebutuhan penting dalam setiap rumah tangga.
Fungsinya optimal untuk menyimpan bahan makanan sehingga menjadi lebih awet dan tahan lama.
Bahan makanan Anda pun lebih segar dan punya masa simpan yang lebih lama pada akhirnya.
Namun sayangnya, banyak orang yang masih kesulitan untuk memiliki kulkas di rumahnya masing.
Ada beragam alasan untuk hal ini.
Mulai dari biaya listrik yang dikeluarkan, terbatasnya tempat, hingga mahalnya untuk mendapatkan satu unit kulkas.
Karena itu, banyak yang akhirnya kesulitan untuk menyimpan makanan mereka dalam kondisi tanpa kulkas.
Tips Menyimpan Makanan Tanpa Kulkas Agar Segar & Tidak Cepat Basi
Jangan sedih, karena ternyata masih banyak cara yang bisa dilakukan agar makanan yang Anda punya lebih awet meski tanpa mesin pendingin.
Anda bisa mencoba melakukan beberapa tips di bawah ini demi menjaga bahan makanan yang Anda miliki.
Harapannya bisa menjaga makanan tetap awet, sama seperti saat menggunakan kulkas.
Meski memang, ada beberapa keterbatasan seperti misalnya frozen food, daging dagingan dan lain sebagainya yang hanya bisa dilakukan dengan bantuan kulkas.
Adapun tips menyimpan makanan tanpa kulkas agar selalu segar dan tidak cepat basi adalah sebagai berikut:
Simpan Bawang di Tempat Kering
Tips yang pertama penting untuk diperhatikan adalah menyimpan bawang di tempat yang kering.
Baik bawang merah atau pun bawang putih akan lebih awet jika di simpan di tempat yang kering dan juga berongga di bagian bawahnya.
Ini akan lebih awet dan juga mencegahnya untuk membusuk.
Simpan di suhu ruangan yang tidak terlalu panas maupun dingin.
Bawang Anda pun siap digunakan dalam jangka waktu yang lebih lama dibandingkan di simpan di kulkas yang notabene sangat lembab.
Tentu ini menjadi kelebihan saat tidak punya kulkas.
Anda bisa mulai menerapkannya dari sekarang demi bawang yang lebih tahan lama.
Sayuran di Wadah Tertutup
Kemudian Anda juga bisa menyimpan sayuran yang Anda miliki di tempat yang tertutup alias kedap udara.
Minimnya udara yang ada di dalam wadah tersebut bisa membuat sayuran Anda menjadi lebih awet dan tidak gampang busuk.
Karena itu, meski tidak ada kulkas untuk menyimpannya, maka Anda bisa memanfaatkan wadah tertutup yang Anda miliki.
Ini penting agar masa simpannya menjadi lebih lama dan sayuran Anda bisa tetap segar saat akan diolah menjadi menu masakan yang lezat.
Apalagi sekarang ini ada banyak sekali wadah yang bisa Anda gunakan untuk menyimpan sayuran.
Dengan demikian, ini menjadi tips yang amat gampang untuk dilakukan demi menyimpan bahan makanan yang tahan lama.
Rendam Tahu Pakai Air Garam
Salah satu bahan makanan yang banyak juga disukai adalah tahu.
Anda bisa menyimpannya dalam jangka waktu yang lebih lama menggunakan bantuan air garam.
Cukup rendam tahu di dalam air garam di sebuah wadah khusus.
Dengan demikian, masa simpannya pun akan menjadi lebih lama dan tidak mudah cepat busuk.
Namun, meski sudah dibantu dengan cara tersebut, tidak serta merta pula bisa disimpan dalam jangka waktu yang sangat lama.
Anda bisa menyimpannya hanya untuk beberapa hari saja sampai akhirnya harus segera diolah bahan makanannya menjadi menu masakan tertentu.
Baca Juga: