Home » Terbaru » Resep » Kumpulan Resep Kue Bawang Original, Keju & Pedas

Kumpulan Resep Kue Bawang Original, Keju & Pedas

izan_alhasani November 24, 2024

Kue bawang memiliki tekstur yang renyah dan aroma bawang yang khas. Untuk dijadikan cemilan sangat cocok, bisa menjadi pengganti kerupuk atau jajanan yang mungkin mengandung msg. resep kue bawang juga banyak tersedia, Anda tinggal pilih mau ncoba memasak menggunakan resep yang mana.

Selain menjadi salah satu pilihan menu cemilan saat lebaran, kue bawang juga bisa dijadikan teman makan nasi karena rasa gurihnya. Proses pembuatan yang cukup gampang, menjadikannya salah satu makanan ringan yang banyak dijual dan disukai berbagai kalangan.

1. Resep Kue Bawang Original

Resep Kue Bawang Original

Kue bawang original, memiliki rasa khas bawang yang kental. Bentuknya seperti kwetiau yang dikeringkan, dengan tekstur renyah dan rasa gurih yang pas. Berikut ini resep kue bawang untuk dicoba di rumah.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 200 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 5o gram margarin
  • 100 gram tepung kanji
  • 8 batang seledri, iris tipis
  • 50 gram wijen
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan mangkuk ukuran besar, masukkan tepung kanji, wijen, dan tepung terigu. Aduk rata, sisihkan
  • Siapkan mangkuk lain, isi dengan santan, dun seledri, bumbu halus lalu aduk rata
  • Tambahkan telur dan margarin kemudian aduk kembali menggunakan whisk, tambahkan garam, kaldu bubuk
  • Masukkan campuran tepung ke dalam mangkuk adonan santan secara bertahap sambil terus diaduk rata
  • Pastikan semua tepung masuk sempurna dan semua adonan tercampur maksimal
  • Gunakan tangan untuk memastikan adonan sudah kalis dan siap untuk dicetak. Tandanya adalah, adonan tidak lengket di tangan dan adonan memiliki tekstur yang lembut. Koreksi rasa
  • Giling adonan, bisa menggunakan mesin penggiling adonan atau menggunakan roll penggiling adonan kue
  • Lipat dua dan pipihkan kembali dan lakukan cara ini sampai beberapa kali untuk membuat tekstur kue bawang menjadi padat dan membulat
  • Potong adonan memanjang dengan lebar dan panjang sesuai selera.
  • Letakkan di atas nampan yang sudah diolesi margarin agar tidak lengket, sisihkan
  • Siapkan wajan penggorengan, masukkan minyak secukupnya
  • Goreng adonan dengan api kecil sampai berwarna kuning emas kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Simpan kue bawang jika sudah dingin dan tidak ada minyak yang menempel. Supaya lebih tahan lama.

2. Resep Kue Bawang Pedas

Bagi Anda yang suka kue bawang dengan rasa lebih pedas dari original, ada pilihan resep kue bawang pedas untuk dicoba.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 250 gram tepung terigu, pilih yang protein sedang
  • 140 gram tepung tapioka
  • Garam halus secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 10 batang seledri, cincang halus
  • 5 batang daun bawang, cincang halus
  • Air secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 40 gram margarin
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah cabe rawit merah, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera

Cara Membuat

  • Campurkan tepung tapioka dan terigu di dalam wadah khusus, tambahkan kaldu dan garam. Sisihkan
  • Masukkan bumbu halus, air, telur, daun bawang, seledri, dan margarin di dalam wadah lain. Tambahkan adonan tepung dan aduk rata menggunakan spatula
  • Aduk adonan menggunakan tangan sampai kalis dan tidak menempel di tangan
  • Jika masih menempel bisa diberikan sedikit tambahan tepung terigu
  • Pipihkan adonan, lalu cetak berbentuk kerupuk bulat. Lakukan sampai adonan habis
  • Panaskan minyak goreng, masak adonan sampai berwarna kuning emas kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan sampai dingin. Simpan di dalam wadah kedap udara agar tetap renyah

3. Resep Kue Bawang Keju

Resep Kue Bawang Keju

Ada juga resep kue bawang modifikasi yang menggunakan tambahan bahan keju untuk memaksimalkan rasa gurihnya.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 4 ons kentang kukus, haluskan
  • 2 butir telur,kocok lepas
  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • ¼ kg tepung kanji
  • Penyedap secukupnya
  • 100 gram keju parut
  • 8 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan margarin
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Seledri secukupnya, bisa diskip kalau tidak suka
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • ½ ons cabe merah keriting
  • 1 ons bawang merah
  • 1 ons bawang putih

Cara Membuat

  • Panaskan wajan, cairkan margarin dan tumis bumbu halus setengah matang lalu tambahkan daun bawang matikan kompor. Aduk sebentar, sisihkan
  • Masukkan kentang, tepung terigu, keju, seledri, aduk sampai rata dan kalis
  • Tambahkan telur dan garam lalu aduk kembali sampai benar-benar siap untuk dibentuk
  • Jika masih mengkep tambah sedikit tepung kanji pada permukaannya
  • Pipihkan adonan, bisa menggunakan mesin penggiling adonan kue atau roll yang dijual di toko kue
  • Potong adonan berbentuk petak, bulat, atau sesuai selera.
  • Panaskan wajan, tuang minyak goreng dengan api kecil
  • Masak adonan sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Simpan adonan dalam wadah khusus tertutup

Bagi yang memang menyukai kue bawang, tentunya beberapa pilihan resep kue bawang di atas bisa menjadi alternatif untuk membuat cemilan sendiri di rumah. Kalau ingin memodifikasi dengan tambahan bahan lain, bisa dicoba juga agar rasanya benar-benar pas dilidah.

Baca Juga:

Artikel Terkait