Diskop.id – Cumi Asin merupakan cumi-cumi basah yang diberi garam kemudian dijemur hingga kering, yang bertujuan agar cumi-cumi bisa awet lama. pengeringan dengan menggunakan garam ini salah satu metode pengawetan makanan laut agar tidak cepat busuk. Cumi asin biasanya ditemukan di negara-negara yang memiliki banyak pantai seperti, Indonesia, Malaysia, Vietnam, Hongkong, Jepang, Thailand, Korea Selatan, Tiongkok, dan masih banyak Negara lainnya. Disini akan membahas Resep Cumi Asin Cabe Ijo.
Di Negara Kepulauan Indonesia ini, biasanya cumi asin diolah menjadi aneka ragam masakan seperti, sambal cumi, cumi pedas, oseng cumi mercon, dan cumi asin cabe ijo. Di pasaran, biasanya cumi asin dijual dengan ukuran kecil yang biasa disebut baby cumi. Tetapi ada juga yang berukuran sedang. Ada beberapa cara yang harus diketahui sebelum mengolah cumi asin. Berikut caranya.
Cara Memilih Cumi Asin Yang Baik Untuk Di Konsumsi! Belum Tau? Yuk Simak Dibawah Ini!
Cumi yang dijual dipasaran biasanya di jejerkan di dalam satu baskom. Jadi, harus benar-benar memilih mana yang bagus kualitasnya. Ciri-ciri yang kualitasnya baik yaitu cumi-cumi yang kering dan kokoh. Jika, cumi tersebut sudah lembab dan di pegang sudah lembek brarti cumi tersbut sudah tidak bagus lagi kualitasnya. Selain dari ciri luarnya, sebaiknya dicium dahulu bau dari cumi tersebut. Memang, cumi itu baunya amis tetapi jika amisnya berlebihan itu juga sudah tidak bagus lagi kualitasnya.
Sudah Tau Cara Membersihkan Cumi Asin? Kalau Belum Tau Lihat Penjelasannya Dibawah ini!
Sebelum diolah menjadi masakan, cumi asin harus dibersihkan dulu dibawah air mengalir. Bersihkan cumi asin dengan membuang tulang, mata, dan mulutnya. Tulang, mata, dan mulut cumi ini teksturnya keras jadi kalau dimakan suka mengganggu tekstur dari makanan. Buang juga tulang halus dan isi perut cumi, karena isi perut cumi sering menimbulkan rasa pahit jadi merusak cita rasa dalam masakan yang dibuat dan juga berbau amis.
Setelah cumi dibersihkan dibawah air mengalir dan membuang tulang lunak lalu mengeluarkan isi perutnya, bilas kembali dengan air bersih supaya cumi asin tetap segar kondisinya. Kemudian tiriskan.
Ternyata Rasa Cumi Asin Bisa Dikurangi Asinnya! Beginilah Caranya Agar Rasa Asinnya Berkurang!
Cumi Asin dari namanya saja sudah asin tentunya sudah tidak diragukan lagi rasanya pasti asin. Tapi, kebanyakan orang tidak suka dengan rasa asin yang terlalu kuat di cumi asin. Jangan khawatir rasa asinnya bisa berkurang dengan mengikuti cara berikut.
Caranya cumi asin direndam dengan menggunakan air panas selama kurang lebih 15 sampai 20 menit. Cara ini dilakukan agar mengikis rasa asin yang terdapat pada cumi asin tersebut. Karena jumlah garam yang digunakan pada saat proses pengeringat sangat banyak. Selain untuk mengurani rasa asin, direndam memakai air panas dapat memberikan efek menjadi lembut terhadap cumi asin.
Selain dengan cara direndam memakai air panas, bisa juga direndam menggunakan air kapur bening selama 20 menit. Tidak hanya itu, direndam dengan menggunakan air yang sudah diberi perasaan jeruk nipis juga bisa dilakukan, direndam selama kurang lebih 20 menit. Perlu diingat dan diperhatikan, setelah direndam cumi asin tetap harus dicuci atau dibilas kembali menggunakan air mengalir.
Yuk Intip Resep Cumi Asin Cabe Ijo! Mudah, Cepat, Dan Rasanya Enak Banget! Dijamin Bikin Ketagihan!
Cumi Asin Cabe Ijo – Resep 1
Bahan-bahan untuk Membuat Cumi Asin Cabe Ijo yang Lezat
- Cumi Asin 250gr
- 4 Siung Bawang Putih. Dipotong tipis
- 7 Siung Bawang Merah. Dipotong Tipis
- 8 Buah Cabe Ijo. Dipotong Menyerong
- 6 Buah Cabe Rawit. Dipotong Manyerong
- 4 Buah Tomat Hijau. Dipotong dadu
- 1 Ruas Jahe. Digeprek
- 1 Ruas Lengkuas. Digeprek
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 2 Sdm Saos Tiram
- 1 Sdm Kecap Manis
- Garam
- Minyak
- Air
Cara Membuat Cumi Asin Cabe Ijo yang Mudah dan Nikmat
- Panaskan sedikit minyak goreng
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Tambahkan cabe ijo, cabe rawit, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga matang
- Kemudian tambahkan tomat hijau yang telah dipotong kecil. Masak hingga tomat sedikit layu
- Masukkkan cumi asin, saus tiram, dan kecap manis. Lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambhakan sedikit air, garam, gula, dan penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa
- Cumi asin siap dinikmati dengan nasi panas
- Jika suka pete, lebih nikmat saat menumis ditambahkan sedikit pete
Cumi Asin Cabe Ijo – Resep 2
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Sebelum memulai proses memasak, pastikan semua bahan yang diperlukan sudah disiapkan. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cumi asin cabe ijo:
- 500 gram cumi segar
- 4 buah cabe hijau besar, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
Setelah semua bahan disiapkan, berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat cumi asin cabe ijo:
Langkah 1: Membersihkan Cumi
Cuci cumi dengan air bersih dan buang bagian kepala, tinta, dan tulang belakang. Potong-potong cumi menjadi bagian-bagian kecil sesuai selera.
Langkah 2: Membuat Bumbu
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak goreng hingga harum. Tambahkan cabe hijau dan tumis hingga layu.
Langkah 3: Memasak Cumi
Tambahkan cumi ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga cumi berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga cumi matang.
Langkah 4: Sajikan
Cumi asin cabe ijo siap disajikan. Hidangkan dengan nasi putih dan pelengkap lain seperti sayur dan telur dadar.
Tips dan Trik dalam Membuat Cumi Asin Cabe Ijo yang Lezat
- Pastikan cumi yang digunakan masih segar agar hasil masakan lebih nikmat
- Jangan terlalu lama memasak cumi agar tidak terlalu keras
- Tambahkan bahan lain seperti wortel dan kacang polong untuk variasi rasa
Untuk membuat cumi asin cabe ijo yang lebih lezat, ada beberapa tips dan trik yang bisa diikuti. Pertama, pilih cumi yang segar dan berkualitas baik agar hasilnya lebih enak. Kedua, jangan terlalu lama memasak cumi agar tidak menjadi kenyal dan keras. Ketiga, tambahkan sedikit garam dan gula agar rasa menjadi lebih seimbang. Keempat, gunakan cabe rawit hijau untuk memberikan rasa pedas yang lebih nikmat.
Variasi Resep Cumi Asin yang Enak dan Sedap
Resep Cumi Asin Pedas
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat cumi asin pedas:
- 500 gram cumi segar, cuci bersih dan potong-potong
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus cabai
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat cumi asin pedas:
1. Marinasi cumi
Marinasi cumi dengan garam dan gula selama 15 menit. Setelah itu, bilas dengan air bersih dan tiriskan.
2. Membuat saus
Campurkan kecap manis, saus cabai, dan minyak wijen dalam sebuah mangkuk kecil.
3. Menggoreng cumi
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan cumi dan aduk rata. Goreng cumi hingga matang.
4. Menambahkan saus
Setelah cumi matang, masukkan saus ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan daun bawang dan aduk kembali.
5. Menghidangkan
Angkat cumi asin pedas dari wajan dan hidangkan bersama nasi hangat.
Resep Cumi Asin Cabe Ijo Padang
Bagi Anda yang ingin mencoba resep cumi asin cabe hijau Padang yang lezat dan mudah, artikel ini akan membahas langkah-langkah untuk membuatnya.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 500 gram cumi asin
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 10 buah cabe hijau besar, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, rendam cumi asin dalam air selama 30 menit. Setelah itu, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng cumi asin hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan yang sama. Tumis bawang bombay, bawang putih, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan cabe hijau dan aduk hingga layu.
- Tambahkan cumi asin yang sudah digoreng tadi. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga kuahnya meresap.
- Angkat dan sajikan cumi asin cabe ijo Padang dengan nasi putih.
Resep Cumi Asin Cabe Ijo Saus Tiram
Kami akan memberikan resep dan panduan cara memasak cumi asin cabe ijo saus tiram yang lezat dan mudah untuk dipraktikkan di rumah.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Sebelum memasak, pastikan Anda sudah menyiapkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram cumi segar, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak sayur
- Air secukupnya
- Daun bawang dan seledri untuk taburan
Cara Memasak
Setelah menyiapkan bahan-bahan, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut untuk memasak cumi asin cabe ijo saus tiram:
Langkah 1: Marinasi cumi
Marinasi cumi dengan garam dan merica selama sekitar 10 menit.
Langkah 2: Tumis bawang putih dan bawang bombay
Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Langkah 3: Tambahkan cabai hijau
Tambahkan cabai hijau dan tumis hingga layu.
Langkah 4: Tambahkan cumi dan saus tiram
Masukkan cumi ke dalam wajan dan aduk rata dengan bawang dan cabai. Tambahkan saus tiram, gula, dan sedikit air. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
Langkah 5: Taburi daun bawang dan seledri
Setelah bumbu meresap dan cumi matang, angkat dari wajan dan taburi dengan daun bawang dan seledri.
Langkah 6: Sajikan
Cumi asin cabe ijo saus tiram siap disajikan. Nikmati dengan nasi putih hangat.
Cumi asin cabe ijo adalah hidangan seafood yang populer di Indonesia. Dengan rasa pedas gurih yang menggugah selera, hidangan ini cocok disajikan sebagai makanan pelengkap atau lauk pauk pada saat makan siang atau malam.
Untuk membuat cumi asin cabe ijo yang enak dan lezat, pastikan bahan-bahan yang digunakan berkualitas baik dan mengikuti langkah-langkah cara membuat yang benar. Selamat mencoba!
Baca Juga :